Как выбрать штукатурку

Как выбрать штукатурку?

Штукатурка — это отделочный строительный материал, предназначенный для выравнивания стен, потолков внутри и снаружи помещений. Изготовляется из совокупности пропорций вяжущих веществ (цемента, гипса или извести), песка и воды. В последнее время в состав штукатурки для внутренних работ включают специальные добавки, которые значительно повышают адгезию и другие качественные характеристики отделочного материала. представляет собой универсальный строительный материал, пригодный для отделки практически любых поверхностей. С ее помощью можно придать стенам оригинальный вид, устранить неровности, трещины и другие косметические дефекты. Существует выравнивающая штукатурка, предназначенная для черновой обработки и выравнивания поверхностей, а также декоративная штукатурка, используемая в качестве финишного покрытия.

Зачем нужна штукатурка


Альтернативным материалом для выравнивания стен является гипсокартон. Преимущества гипсокартона в скорости и простоте монтажа, идеальности финишной поверхности. Из минусов — возможность использования только внутри помещения. В этом плане штукатурка более универсальна и подходит как для внутренних, так и для наружных работах. Область применения штукатурки достаточно широка:

  • заполнение вертикальных и горизонтальных швов;
  • выравнивание поверхностей, устранение трещин, неровностей;
  • создание дополнительной противопожарной защиты;
  • повышение звуко- и теплоизоляционных характеристик помещения.

Что лучше: цементная или гипсовая штукатурка?

Однозначного ответа нет, поскольку каждый материал имеет свою сферу применения.

Цементная штукатурка используется в случае, когда требуется создать прочное и долговечное основание. Состоит такая смесь из цемента, извести, воды и песок. Цементная штукатурка обладает рядом преимуществ, среди которых:

  • повышенная прочность;
  • хорошая адгезия к различным поверхностям;
  • не высокая цена;
  • устойчивость к воздействию атмосферных факторов.

Из недостатков стоит отметить невозможность нанесения штукатурной смеси на пластиковые или окрашенные основания. Процесс нанесения штукатурки довольно трудоемкий, он включает в себя набрызг, выравнивание и затирку смеси. Период полного отвердения составляет от 7 до 14 дней.

Гипсовая штукатурка также имеет множество достоинств, среди которых:

  • исключена усадка, поверхность будет идеально ровной;
  • экологически чистый материал;
  • обладает отличной пластичностью;
  • оштукатуренная поверхность имеет низкую теплопроводность, стены будут теплыми на ощупь;
  • быстрое отвердение, всего за 3-7 дней.

К недостаткам данного типа штукатурки можно отнести высокую стоимость относительно цементного аналога и невозможность использования при выполнения наружных работ.

И все же, какая штукатурка лучше ?

Все представленные в нашем интернет-магазине штукатурки качественные и отвечают требованиям строителя, поэтому выбирать состав рекомендуется по его характеристикам.

Для выполнения работ внутри помещения, для формирования стартового покрытия, мы рекомендуем обратить внимание на гипсовые штукатурки KNAUF HP Start и KNAUF Rotband. Из фасадных штукатурок для стен и потолков при выполнении работ внутри и снаружи зданий, мы рекомендуем CERESIT CT 29. Если вы планируете использовать машинный метод нанесения штукатурки, то Вам подойдет PLATÓ MULTISTART.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.