Как выбрать электроинструмент?

В данной статье я постараюсь рассказать Вам, как правильно выбирать электроинструмент. Я рассмотрю все нюансы, которые нужно знать при выборе профессионального или любительского инструмента.

Как отличить профессиональный инструмент от любительского

bosch-psb-500-re

Bosch PSB 500 RE

bosch-gsb-16-re

Bosch GSB 16 RE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Справа профессиональная дрель, слева любительская.

На сегодня только в кампании Bosch цветовая гамма влияет на назначение этого инструмента. Я часто слышу отзывы людей о том, что разноцветная гамма инструментов фирмы Black Decker, влияет на их отношение к профессиональному или любительского инструмента. Это не так. Дело в том, что совсем недавно (в 2002 году) кампания Black Decker изменила разноцветную гамму своего инструмента. До этого он был, сине-зеленым, теперь же он презентуется в оранжево-черных тонах, при этом не изменил своего назначения и остается любительским. Помните кроме фирмы Bosch никто другой не выделяет назначения инструмента по цвету. Более обычная практика, когда известный производитель профессионального инструмента производит еще и любительский инструмент, но под другой торговой маркой.

Табличка нижче допоможе Вам зорієнтуватися між двома типами інструменту

Профессиональный инструментЛюбительский инструмент
Bosch (синий)Bosch (зелёный)
MakitaEinhell
MetaboИнтерскол
DeWaltFerm
KressBlack Decker
HitachiSparky
StihlSkil
HiltiФиолент

Хочу сразу обратить Ваше внимание на выше упомянутых мной производителей по изготовлению инструмента. Это далеко не все кампании по производству инструмента, которые можно вспомнить. Но они являются наиболее распространенными и качественными на точках продаж мирового рынка.

Довольно часто мне задают, а не является ли этот инструмент «китайским». Это очень не корректный вопрос. Понятно, что человек в первую очередь беспокоит качество товара, а не страна производителя. В настоящее время видимо не имеет мировых компаний, которые бы не имели своих подразделений в странах Азии. Если говорить о компании по производству инструмента то, например, болгарки фирмы Makita с кругом 125мм и отдельные «малые» перфораторы производятся исключительно в Китае, а мощные перфораторы на 5 кВт и выше делаются в стране происхождения концерна — в Японии. В Bosch любительский инструмент производится в первую очередь в Венгрии, а также в Малайзии, Китае, Швейцарии, а профессиональный, кроме названных стран, производится еще в самой Германии (подавляющее количество), а также в Румынии, России, Мексике, США и Тайване. Если признать происхождения отдельных узлов электроинструмента, то география будет еще шире, и значительное количество там будут занимать страны Азии. Например, не секрет, что производство аккумуляторов в Европе очень дорого за счет высоких экологических требований. Поэтому современное производство аккумуляторов и батареек находится преимущественно в Китае. То есть почти все аккумуляторный инструмент европейских брендов — это Китай !!!

Не могу не привести особенности профессионального инструмента

1. Профессиональный инструмент рассчитан на достаточно длительную нагрузку, так как работа с использованием инструмента такого типа проводится без отдыха, что означает, что он более требователен за любительский инструмент. Мощность профессионального инструмента значительно выше, чем любительского, это обуславливается его назначению. Вольтаж профессионального аккумуляторного инструмента и мощность значительно выше, чем у любительского инструмента. (Обычно 24 и 14,4 Вольта за редким исключением, иногда он бывает 12 Вт. Реже 9,6 Вт, и совсем редко 7,2 Вт). В профессиональном инструменте обычно используются следующие технологии:

2. Защита от перегрузок. При сильных нагрузках графитовые щётки отходят от ротора и не пригорают к нему, а так же они легко меняются, так как их износ гораздо выше, чем в любительском электроинструменте. Так как в любительской, так и в профессионального инструмента могут устанавливаться ручки уменьшают вибрацию (У фирмы Bosch такая опция называется «Vibration control») и позволяет работать с меньшими нагрузками на руки.

«Предохранительная муфта» — останавливает привод в случае внезапного блокирования двигателя.
«Управляющая электроника» — функция акселератора для плавного пуска двигателя.
«Пылесос» — отсасывает пыль в мешок непосредственно у инструмента универсальным пылесосом, что делает работу более безопасной.

Весь профессиональный инструмент продуман таким образом, чтобы вы могли с ним работать почти круглосуточно, а его технические характеристики не ухудшались. Срок службы профессионального инструмента гораздо выше, чем любительского, при тех же нагрузках.
Особенности конструкции. Главная особенность профессионального инструмента это то, что он удобен в работе. Все узлы его управления находятся в местах интуитивно понятным. Многие кампаний разрабатывают свой профессиональный электроинструмент, используя людей, кто по роду своих занятий использует инструмент каждый день, одной из таких организаций является немецкая фирма Metabo. Одно из главных пунктов при выборе инструмента это Вес. но он не должен идти в ущерб надежности. Старайтесь смотреть, чтобы основные узлы, такие как редуктор были сделаны из металла, а не из пластмассы, это немного увеличит вес, но значительно повысит надежность. Если вы выбираете шлиф машину, то надо обратить внимание на то, чтобы фиксировалась кнопка пуска, так как при длительной работе ее сложно постоянно удерживать. Это также актуально для дрели. Если ваш инструмент снабжен защитным кожухом, например, угловая шлифовальная машина (Болгарка), то он должен хорошо крепиться и не мешать в работе. Важно чтобы электроинструмент был удобен для использования как правшой, так и левшой.

Если Вы выбираете инструмент для дома, то есть его использование будет ограничиваться редким ремонтом дома, или Вам понадобится когда-то просверлить дырку в стене, или отпилить кусок трубы, то Вам будет достаточно любительского инструмента. В любительского инструмента обычно относятся менее мощные двигатели, чем у профессионального, но этого вполне достаточно для домашних целей. В любительском инструменте обычно отсутствует защита от перегрузок. Благодаря этому стоимость любительского электроинструмента для дома значительно ниже, что делает его более доступным. На мой взгляд, лидерами в производстве любительского инструмента является Skil и Фиолент, их соотношение цены и качества на сегодняшний лучшие.

3. Электропитание. Весь профессиональный и любительский инструмент в свою очередь делится на: такие группы как: электрический и аккумуляторный.

Аккумуляторный инструмент: Этот инструмент дает вам свободу в перемещении. Главным недостатком аккумуляторного инструмента является мощность, которая значительно ниже, чем в инструмента, который питается от электросети. Еще одним недостатком аккумуляторного инструмента является сам аккумулятор, цена которого составляет примерно треть стоимости инструмента. Аккумулятор не является долговечным и требует постоянного ухода. Такой инструмент выгодно покупать, если вы им часто пользуетесь.Электрический инструмент: Этот инструмент питается от электрической сети как правило переменного тока. Он является удобным для работы и простым в обслуживании. В отличие от аккумуляторного инструмента, его можно убрать в долгий ящик и не волноваться о его техническом состоянии. Вообще, если Вы предполагаете работать в электрифицированном месте, то обычный электрический инструмент значительно надежнее и мощнее. На другой случай, если вы предполагаете строить дом, а к вашему участку не подведено электричество, то лучше купить бензогенератор, так будет значительно удобнее.

4. Универсальный инструмент. Хочу сказать сразу, хорошего универсального инструмента не существует. Часто можно встретить в продаже в переходах, на рынке, а иногда и в магазинах так называемые наборы «Все в одной чемодане»: по три-пять различных инструментов. Это не лучший выбор для дома. В таких наборах вложенный, как правило, инструмент очень низкого качества. Как исключение — наборы всемирно известных производителей, включают обычно два-три вида. Но даже в брендовых производителей наборы не является серийным и делаются с целью распродажи устаревшего технически инструмента уже снятого с производства или инструмента, плохо покупается в торговых сетях через любой яки недостатки. Максимально допустимая универсальность, на мой взгляд, дрель с ударом или дрель шуруповерт.

5. Важные детали. При выборе инструмента обращайте внимание на такие «мелочи» как:

«Реверс» — есть возможность вращения как по часовой стрелке, так и против.
«Плавный пуск» — обороты пропорциональны силе нажатия на кнопку пуска, чем сильнее нажатие тем больше обороты.
«Ограничитель пускового тока» — Такой инструмент более плавно набирает обороты, не «дергается» в руках и не создает ненужной нагрузки на электросеть.
«Система отвода пыли» — актуальна для инструмента, который при работе приводит большое количество пыли: шлифовальные машины, лобзики, рубанки, бороздорез тому подобное. С помощью системы отвода пыли инструмент подключается к пылесосу.

Это основные, но далеко не все функции, которыми может быть обеспечен Ваш будущий инструмент.

6. Окончательный выбор инструмента. Итак, после того, как вы определились с функционально возможностями Вашего будущего инструмента, осталось определиться только с конкретной организацией и местом покупки. Технические характеристики инструмента лучше выяснять, посетив официальный сайт производителей инструмента. Еще одним из важных моментов является то, чтобы выбранный вами инструмент останавливался плавно, а не так как будто его заклинило. Если этого не происходит, значит инструмент бракованный. При первых запусках электроинструмента из двигателя при запуске могут вылетать редкие искры — это нормальное явление, просто графитовые щетки двигателя «притираются». Данное явление должно пройти очень быстро, в течение нескольких часов работы.

Покупать инструмент лучше в магазине, а не на рынке, требуя чтобы инструмент комплектовался официальным гарантийным талоном, в котором будут написан адрес авторизованных сервисных центров, а также инструкция на украинском или русском языке. Если все это есть, то тогда с большей степенью доверия можно сказать, что инструмент «белый», то есть официально ввезен в страну и в случае проблем Вам будет куда обратиться. Помните, по украинскому законодательству официальная гарантия от производителя должно быть не менее одного года.

Удачных Вам покупок!

С уважением и массой наилучших пожеланий Ю.М.Павлусь.

 

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.