защита от грибка и гнили

Как защитить деревянные материалы от грибка и гнили

Большой угрозой для деревянных строений является появление грибка и разрушительных процессов гниения. Конечно, чтобы этого не произошло, необходимо провести ряд профилактических мероприятий. Но, что делать, если неприятная ситуация уже возникла?

Прежде, чем предпринять какие-либо меры, необходимо выявить причины возникновения подобной проблемы.

Основные причины гниения древесины и возникновения грибка:

Гниение древесины может начаться от избыточной влажности воздуха и чрезмерного доступа кислорода.

Перечисленные выше процессы, создают благоприятную среду для образования домового грибка, который не погибает даже при низких температурах, а только прекращает свою жизнедеятельность до тепла.

Профилактика гниения древесины

В процессе заготовки древесина обладает повышенной влажностью, которая спровоцирует развитие грибка и процесс гниения. Поэтому, прежде, чем начать использовать материал для строительства дома, необходимо его хорошо просушить.

Существует два вида просушки древесины: бытовая и производственная.

Бытовая просушка древесины подразумевает укладку материала в пригодном для этого месте, не менее, чем на 1 год.

Более эффективной является производственная просушка, которая осуществляется при температуре 120 градусов. Такая температура устранит грибок вместе со спорами. Производственная просушка исключит гниение древесины и избавит от грибка, но не гарантирует, в дальнейшем, защиту от появления различных паразитов.

Очень эффективным способом защиты древесины является ее окрашивание специальными лакокрасочными материалами, которых в продаже имеется огромное количество. Лак и краски способны предотвратить деревянную поверхность от проникновения кислорода и влаги, следовательно, не будет благоприятных условий для развития вредных микроорганизмов.

В последнее время, очень популярными становятся клеевые конструкции, максимально защищенные от гниения.

Чтобы защитить деревянное строение изнутри, следует продумать и правильно выполнить изоляционный слой. Это необходимо для того, чтобы исключить образование конденсата в результате колебания температур. Наличие паропроницаемой изоляции будет способствовать просушиванию древесины теплым воздухом.

Обработка древесины антисептиком — наилучший способ профилактики гниения и образования грибка. Подобные средства встречаются на строительных рынках в большом количестве.

 

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.